注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

春天,唱响海子 (原创音乐试听)  

2012-07-29 20:49:13|  分类: 原创音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、石灰熊(这是今年海子纪念日在腾讯博客发的,现在转载在网易博客)
  
每一年,在两个日子,我会分别想起两个人。一天是3月26日,一天是6月30日。3月26是海子,6月30是家驹。海子让我知道诗歌,家驹让我知道音乐。

对于不知道海子的人来说,海子是不存在的。就像在没有诗意的人的世界,诗意是不存在的。如同没有认识海子以前的我,海子对于我也是不存在的。海子开始在我的世界存在是在1999年。那时我在佛山新华书店,无意中翻看人民文学出版社出版的《海子的诗》,立即被吸引。感觉“像春天揍了我”,“狠狠地揍了我”(海子语)。我觉得那才是真正的诗。就像后来迷上家驹时,我感觉《海阔天空》、《光辉岁月》才称得上作曲,以前听的歌称不上。

我常设想海子如果生活在互联网时代该多好。他会在网上找到许多知音。而不必为无人理解感到受伤。也不必为进不了诗歌圈子而生气。或许他会喜欢上郭德纲,听郭调侃主流相声圈子也会会心一笑的。

明天,就是3月26日,海子的祭日。在这个特殊的日子到来之际,我发表十首弹唱海子作品的音频,纪念海子。平日我写歌很少用别人的词。但是海子是例外。我太喜欢了,以致许多短诗我都能背诵了,所以弹吉它时会不自觉哼唱一些海子的诗。我并没有刻意要去专门为海子的诗谱曲。不过这些年下来,我发现居然也积累了“不少”唱海子的作品,这十首歌是我从谱曲的海子的诗里挑出来的一部分。

2009年我自费制作了一张原创音乐专辑,后来一些买了我唱片的朋友询问我什么时候出新的专辑。我心中想我不会再自费去出专辑了。不过我想如果有机会我会希望出一张专唱海子的诗的专辑。2012年元月,我突然想到把海子的诗唱出来放在网上,虽然没有CD的形式,也是一种梦想的实现。所以现在便有了这张歌唱海子,“网络发行”的音乐专辑。

从春节回京开始,这个春天我一直沉浸在海子的诗歌里。为了这十首歌的录音,我每天早上在公园放声唱歌一小时,练习这几首歌。有时候下班路上也一边哼唱,找着感觉。但许多时候我面对话筒录音,却没有了哼唱那样自然的情感。也像写书法,面对白净的宣纸就有了刻意表演的感觉。海子曾经写道:我是一些诗歌草稿,你是一首诗。我想这些录音也只是一些音乐草稿。而我无法到达的部分才是音乐。

海子是天真的。关于他的故事,有一则说一次海子走进一家饭馆,对老板说:“我给大家朗诵诗,能不能给我酒喝?”老板回答:“我可以给你酒喝,但你别在这里朗诵。”我想我们年轻时都曾经天真过吧。2002年,我看西游记的重播。突然觉得唐僧遇见了妖怪,每次都说贫僧是从东土大唐而来,去往西天拜佛求经。他其实已经被妖怪伤过很多次了,知道妖怪喜欢吃他,但还是没有提防之心。唐僧是纯洁的。我不禁落下泪来。因为即使遇见了妖怪,也说我是从东土大唐而来,这不就是追寻梦想路上的自己吗?!没有提防之心,纯洁得一塌糊涂。就像家驹唱的:多少次迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想。

虽然我的博客大部分发的都是我拍的照片,但无疑我更喜欢音乐。因为写歌是无中生有。而拍照只是发现。即使发现了新意,也是世界有了。但一首歌出来,仿佛全是我的创造。当然这样说并不表明我就不喜欢拍照。借用海子一句诗来表达就是:从明天起,唱歌,拍照,周游世界。唱歌和拍照都是我所喜欢的。
  
春天,唱响海子 (原创音乐试听) - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
录音的时候,我大概记了一下谱。 

春天,唱响海子 (原创音乐试听) - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 本书一直伴随我,翻看都很旧了。都破损了。我唱的十首就是选自这个版本里的

1.黑夜的献诗——献给黑夜的女儿


黑夜从大地上升起

遮住了光明的天空

丰收后荒凉的大地

黑夜从你内部升起

你从远方来,我到远方去

遥远的路程经过这里

天空一无所有

为何给我安慰

丰收之后荒凉的大地

人们取走了一年的收成

取走了粮食骑走了马

留在地里的人,埋的很深

草叉闪闪发亮,稻草堆在火上

稻谷堆在黑暗的谷仓

谷仓中太黑暗,太寂静,太丰收

也太荒凉,我在丰收中看到了阎王的眼睛

黑雨滴一样的鸟群

从黄昏飞入黑夜

黑夜一无所有

为何给我安慰

走在路上

放声歌唱

大风刮过山岗

上面是无边的天空

2.北方的树林 


槐树在山脚开花   我们一路走来   躺在山坡上感受茫茫黄昏   远山像幻觉默默停留一会   摘下槐花   槐花在手中放出香味   香味来自大地无尽的忧伤   大地孑然一身至今仍孑然一身   这是一个北方暮春的黄昏   白杨萧萧草木葱笼   淡红色云朵在最后静止不动   看见了饱含香脂的松树   是啊,山上只有槐树杨树和松树   我们坐下感受茫茫黄昏   莫非这就是你我的黄昏   麦田吹来微风顷刻沉入黑暗

3.夜晚,亲爱的朋友


在什么树林,你酒瓶倒倾

  你和泪饮酒,在什么树林,把亲人埋葬

  在什么河岸,你最寂寞

  搬进了空荡的房屋,你最寂寞,点亮灯火

  什么季节,你最惆怅

  放下了忙乱的箩筐

  大地茫茫,河水流淌

  是什么人掌灯,把你照亮

  哪辆马车,载你而去,奔向远方

  奔向远方,你去而不返,是哪辆马车

4.在昌平的孤独 


孤独是一只鱼筐

  是鱼筐中的泉水

  放在泉水中

  孤独是泉水中睡着的鹿王

  梦见的猎鹿人

  就是那用鱼筐提水的人

  以及其他的孤独

  是柏木之舟中的两个儿子

  和所有的女儿,围着诗经桑麻沅湘木叶

  在爱情中失败

  他们是鱼筐中的火苗

  沉到水底

  拉到岸上还是一只鱼筐

  孤独不可言说

5.十四行:玫瑰花园


明亮的夜晚   我来到玫瑰花园   我脱下诗歌的王冠   和沉重的土地的盔甲   玫瑰花园玫瑰花园   我们住在绝色美人的身旁仿佛住在月亮上   我们谈论佛光中显出的美丽身影   和雪水浇灌下你的美丽的家园   我们谈到但丁和他的永恒的贝亚德丽丝   以及天国、通往那儿永恒的天路历程   四川,我诗歌中的玫瑰花园   那儿诞生了你--像一颗早晨的星那样美丽   明亮的夜晚多么美丽而明亮   仿佛我们要彻夜谈论玫瑰直到美丽的晨星升起。

6.长发飞舞的姑娘 


玫瑰谢了,玫瑰谢了   如早嫁的姐妹漂落,漂落四方   我红色的姐姐,我白色的妹妹   大地和水挽留了她们熄灭了她们   她们黯然熄灭,永远沉默却是为何?   姐妹们,你们能否告诉我   你们永久的沉默是为了什么   长发飞舞的黑眼睛姑娘   不像我的姐姐也不像妹妹   不似早嫁的姐妹迟迟不归   如今我坐在街镇的一角   为你歌唱,远离了五谷丰盛的村庄

7.面朝大海 春暖花开


从明天起做个幸福的人

喂马劈柴周游世界 

从明天起关心粮食和蔬菜

我有一所房子 

面朝大海春暖花开


从明天起和每一个亲人通信 

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的 

我将告诉每一个人


给每一条河每一座山取个温暖的名字

陌生人我也为你祝福

愿你有一个灿烂前程

给每一条河每一座山取个温暖的名字

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海春暖花开


8.日出——见于一个无比幸福的早晨的日出


在黑暗的尽头

太阳,扶着我站起来

我的身体像一个亲爱的祖国,血液流遍

我是一个完全幸福的人

我再也不会否认

我是一个完全的人我是一个无比幸福的人

我全身的黑暗因太阳升起而解除

我再也不会否认天堂和国家的壮丽景色

和她的存在……在黑暗的尽头!


9.日记 


姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

姐姐,我今夜只有戈壁


草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城


除了那些路过的和居住的

德令哈┄┄今夜

这是唯一的,最后的,抒情。

这是唯一的,最后的,草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于她自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你


10.主人


你在渔市上 
寻找下弦月 
我在月光下 
经过小河流 
你在婚礼上 
使用红筷子 
我在向阳坡 
栽下两行竹 
你的夜晚 
主人美丽 
我的白天 
客人笨拙  


歌曲下载地址

歌曲下载地址2

  评论这张
 
阅读(7709)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017