注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

快乐是肉体美丽,精神富丽  

2013-03-28 10:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文是今天北京晨报的一篇报道
石灰熊:让一部分人先快乐起来

朋友帮我策划了一个“快乐展” - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

  ■个人语录   “拍过多少照片没算过,以前我和别人说过有十万张,但我不知道到底有没有那么多。”   “有人说我是‘心灵摄影师’。我的个人空间叫‘石灰熊的快乐馆’,也有人叫它‘开心银行’。”   “我的口号是,让一部分人先快乐起来!”

  

  不知道从哪一年开始,文艺就成了一种范儿,相机和黑框眼镜是标配。但当这位更愿意以网名“石灰熊”称呼自己的男人出现时,即使戴着黑框眼镜,挎着微型单反,你依然不能将他与“文艺”画等号。

  在北京闯荡了十年的石灰熊在网络上火得一塌糊涂,但在生活中,仍然是那个有点黑、有点瘦的北漂青年,与几年前的照片相比,似乎看不出多少区别。对石灰熊来说,来北京十年,发工资的工作换了好几回,不发工资的“工作”——摄影,倒是坚持了下来。

  从作家,到创作歌手,再到快乐摄影师,石灰熊给自己贴的标签一直在变,却也一直没变。“记录是我的一个习惯,生活中有很多很美好,值得回味的东西,我把它们都记录下来。”在石灰熊看来,也许方式总在变,但自己也只是希望找到一个更好的展现形式。

  说起眼前最想干的事,石灰熊开始脚踏实地,“我在一家众筹网站上发起了创意,筹集举办快乐展的资金。”说着,石灰熊拿出手机看了看,“项目发起十多天了,现在已经有39个支持者了。”

  一个记录快乐的人

  写过两部小说,没发表。出过一张专辑,自费的。拍了许多照片,义务的。

  在许多成功人士的眼里,这个三十多岁的男人显然是不成功的,他没房子、没车子,也没票子。而在石灰熊眼里,这些成功人士,同样不合格,“现在讲得成功,是世俗层面的,简单来说,就是有钱。”

  “快乐是平等的东西,不管你是谁,都可以感受到。”记录快乐,分享快乐,是现如今石灰熊最爱做的两件事。

  为了更好的寻找快乐,石灰熊读了不少关于快乐的文字。让他颇为认同的,是李银河关于快乐的一段文字,“她说人怎样才能快乐?需要做到两件事,一是身体的舒适,二是精神的愉悦。我觉得快乐就是精神富丽、肉体美丽。”

  在他看来,快乐是各种情绪里最美好的东西,“痛苦也是很多的,如果去做情绪博物馆,也可以做痛苦,但我就喜欢记录快乐。”因为他觉得,“如果一个人知道这个世界上有很多快乐,面对痛苦的时候就会更释然一些。”

  给自己规定拍照“五不”

  在石灰熊的镜头下,一幅幅表情恰到好处的照片让人觉得不可思议:怎么可能这么及时,还拍到这么多?进而会有质疑“不是摆拍的吧”。对此,石灰熊一笑置之,“我给自己定了拍照‘五不’准则,最重要的一条就是不摆拍,如果没有拍好,就去寻找下一个精彩的镜头。”

  在石灰熊的拍照“五不”准则里,相机不离身最不容易。从2006年,石灰熊买第一部相机开始,几乎每天他都与相机为伴,“出门就会带上相机,如果没有着急的事情我就走路,慢下来才可以发现最美的风景。”

  虽然已换了6部相机,但他至今还记得自己的第一部相机,“那是一部卡片机,爱国者的,只有500万像素。”就是用这部破相机,他拍摄了那组后来颇有些影响的照片——“北京100个有意思的细节”。“剩下‘三不’呢?”面对记者的好奇,石灰熊接着说,“还有不PS、不重复、不追求器材。”

  镜头下每个人都是传奇

  在石灰熊的个人空间里,有一万四千多张照片,每一张照片,都是他心血的凝聚,“我拍了很多不同的系列,快乐也需要新鲜的创意。”谈起照片,石灰熊如数家珍,“最新拍的,‘大自然的微笑艺术’,还有三八妇女节特别为女同胞拍的,‘恋爱中的地铁’。”

  在石灰熊的镜头下,快乐更是一种对生活的热爱。“我曾经用了一年的时间拍摄一棵树,我每天上下班都会路过它,这组照片叫‘你的一生很长,我只路过你的四季’。”

  另一组同样广为流传的照片也与树木有关,“我还用镜头记录了一片叶子的一生,这个拍摄过程很有意思。为了确保成功,我选择了好几片叶子作为‘模特’,最终只有一片叶子平安长大,我给它起名叫黄强。你很难去想像那样一个过程,看着一个生命从初生到枯萎,再到掉落。”在一天天的拍摄中,那片叶子成了石灰熊最大的牵挂,“有一次叶片中央长了一个疤,我特别担心它会坚持不下去,恨不得去找个医生来治疗,幸好后来它挺了过去。”

  石灰熊认为,“每个人也和树叶一样,都是一个传奇。如果有摄影师记录我们的生活,你同样会被自己所震撼。”

  不设密码的“开心银行”

  “在我的空间里面有很多特别温暖的东西,有人说我的空间是‘开心银行’,当他们觉得自己不快乐的时候,就会来我的空间寻找开心。”对于这样的昵称,他都骄傲的接受,“我的个人空间叫‘石灰熊的快乐馆’,如果说这里是开心银行,快乐就是银行里的存款。每个人都可以来支取开心,他们的留言就是给我的利息。”

  说到这里,石灰熊显出了几分遗憾,“可惜有一次网络空间升级,损失了1000多条留言。”在他看来,每一条留言都弥足珍贵,“在我这里,几乎每一条留言都是正面的、积极向上的。有的网友看了我的空间说‘就像一见钟情的喜欢’,还有的网友说‘你这里的快乐太多了,我要争取把它们全部看完’。”

  对于这些留言,石灰熊更愿意将他们称作自己的幸福,“看着这些评论和留言,我就像一个数着很多钱的家伙那样满足。”

  梦想开“快乐博物馆”

  “我有一个快乐宣言,让一部分人先快乐起来!”而石灰熊,正在为自己的宣言努力着。

  发现快乐之余,石灰熊有一个更大的梦想——和更多的人分享快乐。“我想办一个快乐展,更想建一座快乐博物馆。”

  这个梦想源于朋友的一个提议,而今,这个梦想正在接近现实。“在朋友的帮助下,我在一家众筹网站发起了举办快乐展的创意,筹集金额是一万元。”说着,石灰熊拿出手机看了看,“现在已经有39个支持者了。”

  在他的设想中,这个展览将以照片为主,“将这些年拍摄的照片精选出来一部分,还会制作一些明信片、书签和画册。”

  而石灰熊更希望的是,“能够通过这个展览,找到一些志同道合的人。”在这个互联网的时代,石灰熊对未来充满着期望,“互联网是开放的,更是一个舞台,能够帮助我们实现自己的梦想。”在石灰熊的梦想里,他将和同伴们一起走得更远,“我们可以将快乐展持续的办下去,可以征集很多别人的作品,可以邀请快乐的人来分享自己的快乐故事。如果支持的人很多的话,还可能把‘快乐博物馆’开起来。”

  晨报记者 何安安


快乐是肉体美丽,精神富丽 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

报道中提到的“快乐展”链接地址: 
http://www.demohour.com/projects/316172  欢迎帮忙在微博、博客宣传,欢迎关注,熊在此谢过!
 

  评论这张
 
阅读(15718)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017