注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

从茅于轼、郭美美事件看中国的“情污”   

2013-05-08 15:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文:石灰熊
最近,茅于轼先生家里的电话很忙,是一些反对他的人来电辱骂。这不由得让我想到一个词:情绪排污(简称情污)。所谓情绪排污,是指一个人或一个群体试图通过排放污秽或负面情绪对他人或周边的人内心环境造成污染的行为。由此也延伸出另一个新词:情绪污染事件。所谓情绪污染事件,是指一个人或一个群体因他情绪排污的行为造成他人或其他群体情绪被污染的事件。因为,一些情形下,虽然一个人或群体存在情绪排污的行为,但所排的污秽或负面情绪并不能影响到其他人。比如茅于轼先生,一直以来,他的博客、微博评论都充满了各种污言秽语,但这些并没有影响到他的内心情绪(如果说有影响,只是污染了茅先生博客、微博读者的眼睛),就像他说的:他并不觉得委屈,他们想说什么说嘛,他只是觉得他们可怜,不知道自己的利益在哪里。

从茅于轼、郭美美事件看中国的“情污” - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
(2011年6月3日,乌有之乡网站首页公诉茅于轼先生的专题)
从茅于轼、郭美美事件看中国的“情污” - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
(茅于轼先生博客文章下的评论)
 
所以只有造成比较严重的污染结果才能称之为情绪污染事件。比如郭美美事件,就是一起影响很大的情绪污染事件。在这一事件中,郭美美只是一个引子,就像一个污水大坝的决口,因为她,大家发现了藏匿背后的情污主体——红十字会。也因此,郭美美事件,是民众情绪受难的事件。因为之前大家相信这个组织,突然发现了背后的污秽,情绪上受到了极大的伤害。这也是在郭美美事件中人们并不痛恨郭美美只痛恨红会的原因。相反,郭美美反而成了某种程度的“英雄”。人们感到庆幸:如果没有她,这个组织可能一直在情污,从未被发现。

由此,也可以发现情绪排污可分为主观和客观两种。前者是主观刻意。比如打电话到茅于轼先生家里的人。后者则是主观并不想或者没有考虑到,但客观存在。比如郭美美事件中红会给大众情绪造成了难以清除的污染。这是客观存在的。不过,红会并没有感知这一点。从事件之后的声明和他们的做派可以看出。

当时红会是怎么做的呢:在事件发生5个多月后,红会公布了调查结果:郭美美炫耀的财富与红十字会、公众捐款及项目资金没有任何关系。但同时撤销了商业系统红十字会。并声称疏于管理和监管不力。这种在公众理解存在自相矛盾的调查结果不但没能达到清理污染和善后的效果,反而加重了大众情绪的污染。

通常,一个工厂的排污影响到了周边居民的生活,造成巨大影响后,相关部门会启动应急机制,虽然可能放出几个专家辟谣混淆试听,但还是会检测污染程度,找到污染源头,力所能及去处理和善后。不过由于目前没有情污管理部门。所以情绪排污造成重大影响后,社会没有一个机构对它进行污染程度的判定,并给出治理和处罚措施。所以,郭美美事件中,红会并没有受到处罚。红会只是在不清楚事性质(不知道这是重大的情污事件),以官方惯常的高高在上姿态出示单纯的郭美美事件调查结果,并一厢情愿的与郭美美撇清关系,显然起不到治理污染的效果,反而又一次扩大了排污。

情绪排污不像河流、空气、食品这种物理的排污,找到排污口,堵上,取缔或者关停。情绪污染事件处理稍有不慎就会扩大。这也是郭美美事件后,公众情绪一次又一次不断被红会的各种负面新闻扩大污染的缘故。

郭美美事件后,红会筹款没有以前容易了。这种善款的下降其实也可以算是红会支付的“情污费”。因为任何污染都是有代价的。雅安地震发生后,更是收到十多万“滚”。表面上这是民众在微博上对红会的情绪排污。其实不然,这是由于郭美美事件,红会情污了大众后民众情绪的一种反弹。微博上说滚的民众,都是情绪污染的受害者。就像被污染的湖水时间长了会泛起蓝藻。十多万滚不过是民众的湖水经历时间变迁泛起的“蓝藻”。责怪民众的情绪排污,就像责怪被污染的湖水里单个的一滴水。

其实,中华民族是一个情绪排污量比较大的民族。当一个人来到这片土地,这片土地就是情污深重的。在成长过程中不断受到各种主体的情绪排污。包括体制、教育、官媒、影视等多重污染源,在情污严重的环境中完成了他的成长。在这片土地上,每个人都是情污受害者,每个人都有可能情污他人。比如拥毛的人对茅于轼先生的情绪排污,其实他们也是情污的受害者。文革不过是一个人的情绪污染整个民族的重大事件。当下中国社会许多事情,也莫不如此。大都因为一个主体的问题,不断给社会上的个体情绪排污,最终变成错综复杂你我他相互情污。比如维稳陷入“越维越不稳”的怪圈。因为被维稳的一方通常是情污的深度受害者,而维稳其实是另外一次强力情污罢了。


非经典怀旧歌曲:我的童年在80年代       
  评论这张
 
阅读(18363)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017