注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

北京理发店的店名   

2013-09-12 15:07:06|  分类: 发现北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图文:石灰熊北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 
      前段时间看BBC的纪录片《非洲》,其中有一集讲的是刚果,非洲心脏部位的热带雨林,各种生态组成了它的丰富和繁茂。人们常把城市比喻成钢筋水泥丛林,当一个城市足够大,大到当下北京这样的规模,它里面的生态也会变得异常丰富。细致观察会发现,就连一个理发店的店名,都要显现纷繁驳杂的有趣让你忍不住哑然一笑。
        北京团结湖北路附近有一家理发店叫头发长了,这店名很口语化,让我想起张大春的一本书名:认得几个字。是啊,头发长了,该理发了。而东四的“发新设”似乎没有上海那家“新发社”被叫停的麻烦。还有中关村的美联社,虽然和美国联合通讯社简称同名,但人家是美发专家联合社的简称,这种走世界著名品牌同音或谐音路线的还有位于三间房的好来屋和西三环北京电视台附近的发拉利,央视新址附近的诗情发艺和报房胡同的得艺旺形则算是在成语谐音上做文章。世贸国际公寓的丝生活,也是谐音。新城国际的剪、不剪名字则呈现出又矛盾又不羁的气息,让人印象深刻。吉祥里有一家叫发觉,东大桥有一家叫发挥你。它们都是在发字开头的词上做文章。当然,发觉的老板可能不高兴这样比较,因为他会觉得自己档次要高。建外soho的那茉形象和花园路的那里造型。虽然都姓那,应该是没有关系的,就像两个名字相近的明星,林志玲和林志颖还都只差一个字呢。西直门宾馆附近的阿信美发沙龙和西单大悦城的阿信形象设计也都没有关系。和歌手阿信就扯不上边了。当然,也有歌手开发廊,据说王菲,那英合作开的理发店叫“画间”。
北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 
北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 
        写这篇文章时,我还特意百度搜索了一下,刚输入理发店三个字,关键词自动提示第一个就是理发店名字。可见为店取名的关注度最高。可以想象,在我们见到的这些理发店开业之前,老板们酝酿着店名时的情形,想必许多都曾绞尽脑汁,网上搜索,甚至去问答社区悬赏给分呢。中国人是讲究取名的,都有人以取名为业。而我们每个人都有一个名字。许多人还讲究笔名,有的明星为了好运甚至不断请示高人为自己改名。的确,一个好的名字会带来好的生意。不过,有的名字甚至招来祸害。曾经就先后有理发店取名“最高发院”、“独品”和“新发社”被叫停。不过一个名字的好坏也是见仁见智的。就像我们的姓名,自己拥有久了,也会觉得不好听,会羡慕别人的名字,甚至会有改名的冲动。以前看吴冠中的一期访谈,先生说起笔名来历,说是年轻的时候觉得吴冠中三个字不好听,自己取名吴荼茶,当时我就震惊了。估计先生当年觉得真名就像身份证照,显得太真实。而自己取的笔名是艺术照,有一种升华的感觉。这种情形和心里其实还挺普遍。改名有改得好的,也有改得不好的,吴荼茶,我觉得就改得不好,最终还是吴冠中三个字响彻世界。而贾平凹,真名贾平娃。这一字之改就改得不错。笔名是真名的谐音,意境却大变。理发店开着开着也会改名,有的是希望新店名字带来新气象,也有的可能是为了让老会员卡失效。
北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 
        北京有多少家理发店呢?估计没有人做过专门统计。撇开那些个性的店名,大众一点的名字往往都带造型两个字。比如审美造型,巴克洛造型。叫某某美发沙龙的也挺多。还有个人名字命名,比如付军剪艺,吉米造型。不管怎样,在这个个性逐渐张扬起来的年代,理发店的店名就像网络上的各色昵称,彰显出这个时代有趣的一面。

北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 
北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 
北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 
北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 
北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 
北京理发店的店名 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 

原创歌曲:我的童年在80年代

中国人的快乐(第二集) - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 欢迎订阅石灰熊的快乐馆微信公众账号,扫描上面的二维码,或者添加好友里面搜索:klgshx,也可以在公众账号里直接搜石灰熊,或者石灰熊的快乐馆。

  评论这张
 
阅读(13205)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017