注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜   

2015-03-29 19:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、石灰熊
看完《从
01》,颇有感触。但今天我不谈读后感,我想用作者——硅谷创投教父、PayPal创始人彼得·蒂尔的“从01”理论分析一下我们熟知的几个国内互联网大佬,也算是我对本书理论的一种践行,因为这种方式是没有的。同时也让我进一步巩固从这本书吸取的养分。(图片除最后一张外其他均来源网络)
从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 

1.马云——谷歌式垄断的头号领军人物。

在《从01》里面,彼得·蒂尔对垄断比较推崇,不过他说的垄断和两桶油的垄断完全是两回事。他说的是创新式垄断,也就是通过科技创新创造出崭新的事物让大众受益,同时创造者又能获得长期利润。他说“企业成功的原因各不相同,每个垄断的企业都是靠解决独一无二的问题获得垄断地位;而企业失败的原因却相同:它们都无法逃脱竞争”。虽然用的是垄断这个带有贬义的词汇,但在彼得·蒂尔眼中,创新式垄断不仅对外界社会没有坏影响,相反,它们是使社会更美好的推动力。

如果《从01》的作者是个中国人,相信书里面举的例子不会是谷歌或苹果,而是阿里巴巴。因为阿里巴巴是典型的从01,也就是彼得·蒂尔定义的创新式垄断。从最初的让天下没有难做的生意到余额宝。都属于从01的事业。包括最近的湖畔大学,也是从01.因为之前没有这样的大学,搞得教育部门都不好定义它是不是大学。

所以马云和彼得·蒂尔的理论最契合。同时他所创建的阿里巴巴也最符合彼得·蒂尔定义的垄断企业特征:1专利技术,创造出全新的事物,或至少比他相近的替代品好上10倍。2.网络效应。一项产品随着越来越多的人使用变得更加有用。前提是产品在初期对用户就已经具有价值,否则无法收到网络效应。3.规模经济。垄断企业越大越强。4.品牌优势。打造一个强势品牌是形成垄断的有力方式。

其实包括合伙人制度,都是从01,包括马云的口才,也是从01的典范。人们口中所谓的“马云会忽悠”其实也是一种从01的能力。说出的话不是套话,而是夺人眼球的具有炫动力的话,马云的“说话”也具有垄断企业的四大特征。1.专利技术——也就是创造出全新的话语。比如打着望远镜也找不到对手。2.网络效应。马云说的话能形成网络效应。3.规模经济。马云越能说马云的话影响越大。4.品牌优势。马云的说话为自己打造一个强势品牌。


从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

2.马化腾——苹果式垄断的头号领军人物。

前面我把马云定义为谷歌式垄断的领军人物,而这里将小马哥定义为“苹果式垄断”的领军人物。请注意我的用词。谷歌式垄断和苹果式垄断都是创新式垄断,但他们又是不同的。这个不同我稍后再做分析。小马哥之所以是苹果式垄断,因为他就像乔布斯一样,不是在没有手机时发明一个手机,而是有了手机后发明一个更好用的手机。小马哥一直被人诟病。说他是山寨之王。其实他也是符合从01的理论的。因为小马哥是在有了一个ICQ后发明一个更好用的QQ。因为软件的体验和硬件不同,软件再怎么创新,都感觉是一些小点小细节小体验,整体看上去让人觉得脱不了山寨的干系。所以小马哥和乔布斯在网友中的印象就大相径庭了。

其实讲到这里,不用我解释你们也知道苹果式垄断的含义了。也即:不是在没有手机时发明一个手机,而是有了手机后发明一个更好用的手机,从而收获广大用户而产生的垄断。


从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

3.李彦宏——谷歌式垄断的二号领军人物。

在全球搜索领域,谷歌不是第一个做搜索,但谷歌通过创新成长为NO.1,而在中文领域,百度也不是第一个做搜索,只是它通过创新成长为中文搜索领域的NO.1。所以,百度无疑也符合从01理论。

做技术的同学对谷歌搜索很推崇,谷歌在许多方面的确比较优异,但网民不都是技术人员,百度搜索提供的结果更适合广大网民。百度走的路和谷歌有很多不同,比如它通过建设知道、百科和文库等内容,让搜索结果呈现更有价值的信息。如果你在百度搜“到哪里怎么走”之类的问题,百度就优于谷歌。因为它在知道埋好了答案。


从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 


4.雷军——苹果式垄断的二号领军人物。

仿佛是不知不觉间,手机领域突然冒出了一个雷军。在大家都没有看懂的时候,迅速占领了市场,等到大家反应过来,他已经垄断了粉丝经济。之所以说雷军是苹果式垄断,并不是因为大家叫他雷布斯,而是小米就像苹果不是在没有手机时发明一个手机,而是有了手机后发明一个更好用价格还更低的手机。许多人说小米抄袭苹果,其实小米并不是复制了苹果的模式,而是雷军从苹果身上领悟到了从01理论,切入一个没有人占领的领域迅速做大。也就是彼得·蒂尔所说的“秘密”,雷军发现了一个“秘密”。

虽然小米符合从01理论,不过如果让彼得·蒂尔看,他估计不这么认为,因为他并不鼓励大家都集中在互联网领域创新,科技创新有很多种。他希望看到的是其他领域发现并做出改变世界大秘密。


从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 


5. 周鸿祎——谷歌式垄断的三号人物。

这里说的是360时期的周鸿祎。因为周的复杂性,让用从01理论看它变得复杂。不过虽然他身上有很多争议,但无法否认360也是符合从01理论的。360首先是从做360安全卫士起家的,而安全卫士正是一个从无到有的东西——帮用户消灭流氓软件。虽然他之前做的雅虎助手被认为是最大的流氓软件。就像百度被技术人员诟病,360也被技术人员诟病,也就像百度广受小白用户欢迎,360也广受小白用户欢迎,因为对他们来说的确好用。而之后360推出的部分产品则符合苹果式垄断。比如免费杀毒。是在收费杀毒软件横行的时候直接推出一个免费的。因为他发现了一个秘密,即使免费也看到了盈利模式。


从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

6.张小龙——苹果式垄断的三号人物。

微信不是在没有“微信”的时候发明“微信”,而是在有了“微信”的时候发明一个更好用的微信。所以张小龙是苹果式垄断。


从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 


7.傅盛——谷歌式垄断的四号人物。

360产品经理出生的他做了一个海外版的360——猎豹清理大师。迅速占领国际市场。有点像百度。不过一个是走进来,一个是走出去。

从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

8.老罗——苹果式垄断的四号人物。

抛开老罗的手机和锤子rom不说,老罗口才上无疑是符合从01理论的。虽然雷军也开发布会,但相比老罗,在发布会上老罗更接近于苹果式垄断。在这里我不得不重复在马云那段说过的话:老罗的“口才”也具有垄断企业的四大特征。1.专利技术——也就是创造出全新的话语。比如我不是为了输赢,我就是认真。2.网络效应。老罗发布会的视频能形成网络效应。3.规模经济。老罗越能说老罗的话影响越大,虽然有的是负面的。4.品牌优势。老罗的演讲为自己打造一个强势的相声品牌。但是老罗做的事业却和从01理论不符合。而是从1N。包括之前牛博网和老罗英语的创业。都不是从01.我认为老罗要想大成,需要做从01的事情。


9.此条略


从0到1,中国互联网大佬“创新式垄断”排行榜 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

10.石灰熊——苹果式垄断的五号人物。

此条纯属自卖自夸,请忽略。

在拍照领域,虽然有很多人拍得很好,但石灰熊的拍照无疑也是符合从01理论的。他并不是在没有人拍照的时候拍了很多照,而是在人人都能拍照的时候拍了不一样的照片。一个不讲究器材至今没有使用过单反而且从不ps照片的人正因为利用了从01理论,也就是发现别人没有发现的东西,所以才有成百上千万人浏览,他是用互联网思维在拍照,所以他属于苹果式垄断(偷笑5分钟)。


这篇文章算是我对《从01》的读后感了。虽然也在贩卖自己。就像昨天我在朋友圈转的一篇批评《精益创业》的文章,并不是完全否认《精益创业》这本书,同样,我写这篇文章也并不是完全表示我全部认同《从01》。其实任何书籍或理论都有漏洞。或者说有时候我们之所以走偏了是抓住书籍中的某些话语而走偏了,并不是书说的不对。世上佛经也有很多本,读了能否成佛全靠个人领悟了。就像儒家理论有各家的解释,因为作为理论它的确给人启发。最后我只想说《从01》给了我许多启发。有读过的欢迎一起交流。


  评论这张
 
阅读(5706)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017