注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

“旁听”马云湖畔大学的5堂课  

2015-04-23 21:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:石灰熊
“旁听”马云湖畔大学的5堂课 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

马云的湖畔大学横空出世,一时间向往着众。作为互联网从业人员,我也比较关注。因为资历尚浅,无法成为学员,其实连报名资格也没有,但不妨碍我选择“旁听”。所谓旁听,就是在电脑旁搜刮湖畔大学的相关信息后奋力自学。对于一个创业者来说,这也是我能想到的上湖畔大学的最佳方式了。


1.旁听湖畔大学第一课


课程内容:

马校长:湖畔大学不是教你怎么去成功的,而是教你怎么去避免失败的。


学习方法:

看到这句话,立即开始投入学习。方法是搜罗互联网失败案例,学习之。


失败案例:开心网

2008年开心网甫一推出,风靡全国。但高峰之后人气却一路下滑,直至沉寂。

2013年,开心网ceo程炳皓谈失败:

我这几年反思的重要一点,就是自己并不是什么都懂,专业的事情还是需要找专业的人来做。而更为严重的是,我并没有意识到我并不懂,我一直认为自己懂。我过去在新浪待了那么多年,和销售打了那么多交道,我一直都以为自己挺懂销售的,其实一点都不懂。然产品的迅速发展,掩盖了公司的其他问题和需求。

结合聚美优品ceo陈欧谈创业的三大陷阱第一大陷阱——钱太多时说的——一旦融钱太多,人的智商就会下降,就会丧失决策能力。再回顾开心网,说明流量太多也是陷阱。会让人丧失判断,以为成功在即。其实流量数据也具有欺骗性,需要真正读懂数据背后的含义,偷菜停车带来的流量并不是网站本身受欢迎。网站的粘性因小游戏的失效而失效。


学习心得:

1.质疑自己。思考自己什么方面懂,什么方面不懂。

2.遇到流量上涨,保留一颗清醒的大脑,想清楚背后的真正原因,才能更好的规划产品。

3.时刻保持危机感。假开心网出来的时候,轻敌了。新浪微博推出的时候,更是轻敌了。敌人无处不在。要居安思危。

4.提问:如何避免类似开心网明星过气式失败?

答:最重要的方法应该是在开始创业之前就把产品和发展战略想透,避免误打误撞的成功后失去判断。


第一课课后作业:寻找更多的失败案例,学习总结经验教训。


2.旁听湖畔大学第二课


课程内容

课程以阿里为蓝本,基本讲的都是阿里的故事(来源于微微拼车创始人王永分享的湖畔大学第一周学习心得最后一课内容)


学习方法:

网上搜罗阿里的故事,并购买《阿里巴巴正传》学习之 。


学习心得:

对马云和阿里了解更深。书里提到的一处印象特别深,马云妻子形容马云是为创业而生,因为马云把创业当做心爱的玩具一样,爱不释手。在创立翻译社时,前面两年都不赚钱,很多同事都想放弃和转型。但马云看得远,翻译社杭州没有,只要坚持下去一定有市场。所以他一边去义乌倒腾小商品养活翻译社,结果后来翻译社成了杭州最大的翻译社。

1.坚持最重要。永不放弃谁都会说,关键是真的撞头后,你是否会放弃(马校长语)。

2.必须想清楚自己想做什么、该做什么、准备做多久(马校长语)。

3.创业者如果等到所有条件都具备了才开始做,机会早就不是你的了。(马校长语)


3.旁听湖畔大学第三课


课程内容

企业发展的瓶颈是企业家,企业家的瓶颈是悟的能力。(来源于湖畔大学学员王利芬的学习心得)


学习方法:

先背下来。就像小时候背课文。在创业面前就是个小学生。


学习心得:

如果一个企业没有发展好,没有发展起来,责任全在领头人。所以需要不断学习,不断提高自我。


4.旁听湖畔大学第四课


课程内容

马云从2004年阿里巴巴5周年庆典到2013年CEO交接之间最为重要的8次内部讲话(来源于微微拼车创始人王永分享的第一周学习心得,他提到湖畔大学第一份课前学习资料包含马云这8次讲话)


学习方法:

网上搜罗马云讲话,并购买《马云内部讲话》电子书学习。


学习心得:

内部讲话还没看完,先讲一点心得:企业没有明确的发展战略,是不行的。

马云在一则讲话中提到波音的老总讲,他经常会问自己一个问题:我做这个决定,到底是错还是对?这时候就需要一样东西——企业的发展战略。他说他当波音CEO的时候,波音的重心都放在民用航空上,没有放在军事航空上,这就是战略。


5.旁听湖畔大学第五课


课程内容:

马云在回答“什么样的人适合创业”的时候,说了四点:乐观、担当能力、自我反省能力、抗击打能力。(来源于微微拼车创始人王永分享的学习心得)


学习方法:

面对马云提到的四点,反观自己。


学习心得:

1.乐观——无论遇到什么挫折,记得保持乐观的心态。

2.担当能力——一个成功的领导者必不能少的品质就是勇于承担,不论失败成功,不能责怪别人或是怨天尤人,要多从自己身上找原因,错了就是错了,要敢于担当。

3.自我反省能力——在顺的时候反省,发现潜藏的危机,在逆境的时候反省,发现潜藏的机会。

4.抗击打能力——从小到大经历了许多挫折,虽然没有取得过什么成功,但一颗心在被击打的过程中也有了一定的抗击打能力。


马云的湖畔大学第一期已经结束一阵时间了。我的“旁听”学习却刚开始。虽然这篇文章也在这里结束,但所有的学习也都刚刚开始。


湖畔大学“编外旁听生”石灰熊于北京

2015年4月23日


  评论这张
 
阅读(2287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017