注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

吴海和老罗的营销水平还差了7个雷军  

2015-05-20 20:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴海和老罗的营销水平还差了7个雷军 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

文:石灰熊 图片来自网络


吴海给克强写了一封公开信,发在自己的公众号上,结果真的被总理看到了,这无疑是他能预料到的最理想效果。这是一次“微信上书”,更是一次营销。在信的最后,他附上了许多张他的产品图片。

这个长相普通,说话实在却又特立独行的中年男人对营销一直颇有心得,他在自己公众号写文章毫不避讳是在营销。他喜欢把营销称作卖身。以至于他给公众号写的简介只有这么一句话:都是出来卖的,这只是我的另外一种卖法。他的每一篇文章无不是在营销他的企业。除了总理,以往他傍上的只是一些互联网名人。比如《梦见周鸿祎》写的是和周鸿祎一起在东莞和小姐妈咪四个人讨论互联网思维。

对于做手机的罗永浩,他推崇有加,夸老罗营销水平中国第一。他的原话是:从市场营销个例而言,这么高的卖身水平国内没有第二个人,雷军卖身绝对比不上老罗,我非常佩服罗永浩。

那么和罗永浩和雷军相比,吴海自己的营销到底水平如何呢?


先来看看吴海对营销的认识


在一次采访中吴海说到:

营销应该是从产品设计阶段就开始。从产品设计阶段就要考虑产品营销的事情,不要等产品出来了,再做那些事情。我做的时候形象是不是不一样,包装是不是不一样,就要让人去传播。做好了以后,到后期改起来就很难了。


从这段话中可以看出,吴海是很懂营销的。


那么吴海如何从产品设计阶段就开始营销?

我们来看看他讲的一个产品细节:

我们酒店当时做了开门音乐。第一,开门音乐我选择女人会喜欢的音乐,因为女性是非常感性的一群人,从这个角度分析,我做了这个功能。第二,这个音乐可以定制。从技术角度来说做开门音乐其实不太复杂,主要原因其实是为了和客户有情感联系,这非常重要。

我们做融资的时候,我见了投资机构的创始人,跟他说你跟太太结婚40周年,来中国的时候你们住我们酒店,可以偷偷点一首40年前你们谈恋爱感动她的那首歌,到楼下的时候找个借口先让太太先上去。当她太太开门的时候就会播出40年前她男人讨好她听的那首歌,这一瞬间女的感动热泪盈眶,这种感动不是钱来买来的。而是让她知道,他在乎她。


 

吴海和老罗的营销水平还差了7个雷军 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

从这个产品细节来看,是不是和老罗做手机的某些细节有异曲同工之妙?这也是本文把他和老罗和雷军放在一起的原因。因为他和老罗、雷军的共同点是都会营销。只不过风格和引爆的方式以及引爆的能量有着很大的差异罢了。


为什么说吴海和老罗相比差了7个雷军?


在通读了他所有公众号文章,看了他许多采访之后,我认为他和老罗、雷军相比,吴海还是有不少差距的。

首先,他的知名度不及老罗和雷军。

其次,在写信给总理之前,相比前两者,他在所有发声平台都没有什么影响力。微博没有什么粉丝,以至于长年累月没有更新的动力。不像老罗和雷军,粉丝数、转发数都比他多出N个数量级。他微信粉丝稍多,但也达不到轻易就引爆话题的能力。而写信给总理之所以能引爆,除了时机和当下的执政气候拿捏得比较精准,还在于文章内容的确击中了问题的要害,引发众多的媒体转发。以至于真的被总理看到了。

本文比较的是吴海、老罗和雷军自营销的能力。也就是单个个体的营销能力。吴海和老罗一样,都是单打独斗型的营销。这方面老罗无疑最强,雷军次之,而吴海排在第三。但是论立体营销的能力,他们三个的排名我以为是:雷军第一,吴海第二,老罗第三。因为雷军不只是靠自己,而是一个体系。这也是为什么他的产品覆盖更广。当然,这又是另外一个话题了。

  评论这张
 
阅读(2678)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017