注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

刘强东狠在哪里,4个小故事看京东   

2015-10-15 14:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘强东狠在哪里,4个小故事看京东 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

最近看了《创京东》,更深入的了解了京东的创始人刘强东。不管网友评论如何吐槽他和奶茶的新闻,从书中来看,他真是一个难得的正直的企业家。以下是书中提到的几个小故事,可以反映出他个性中“狠”的一面:

对待员工特别“狠”——爱员工

书中说:“2014年春节前,刘强东在吃饭时看到一条有关留守儿童自杀身亡的新闻,忍不住哭起来,立即要求在春节期间,为京东凡是有孩子的一线值守员工发钱,每个孩子3 000元,让这些留守在农村的孩子们春节能够到大城市与父母团聚,这意味着家里有3个孩子就能拿到9 000元收入。2015年春节前,公司宣布仍将保留这一福利政策。为此,公司一年要多支出数千万元。”

对投资人特别“狠”——守信

2009年,老虎基金给出2亿美元的估值,刘强东与股东们商量了一下,说试试涨点价,看人家接不接。他喊出了2.5亿美元的价格,只喊价一次,对方就马上一口应承下来。这下,他们都知道价格报低了,老虎基金的预期肯定比这个高。

这里还有个故事。某基金也想投京东,投资人从香港乘飞机赶到南京,再从南京包车赶到宿迁,冒着大雪带着合同而来。该基金喊出的估值是3亿美元,而老虎基金的估值是2.5亿美元。如果接受该基金的估值,京东股份稀释得就少一些。当时缪晓虹和陈生强(现任京东金融集团CEO)纠结起来,对方也说,老虎基金那边是口头承诺,没签合同不算数。

缪晓虹建议抓阄,刘强东拒绝了,他说:口头承诺也是承诺,要守信用,没有诚信如何带领公司?最后京东还是接受了老虎基金的投资。

后来这事老虎基金也知道了。投桃报李,他们希望以7亿美元的估值买一些股票。刘强东说京东不缺钱,叫他们找老股东买。钱还是小事,老虎基金在很多决策上,给了刘强东很大的支持。

对不诚信的员工特别狠——对腐败零容忍

刘强东对腐败的员工赶尽杀绝。造成重大损失,行为恶劣的,直接报警。够不上立案标准的,就辞退。公司有内控合规网站,一直将黑记录保留。永不录用。

在京东,再小的贪腐,也是红线,踩了就意味着在京东的结束。京东有过为10块钱开除人的案例。在刘的眼里,所有欺骗行为都不允许,找人代打卡,或者打完卡外出办私事都算诚信的问题,有一个开除一个。

如果公司怀疑你贪了10万块钱,就算花1000万调查取证,也要把你给查出来。这是京东创始人刘强东在内部培训会上放出的“狠话”。

看生意的眼光特别狠——擅长战略

京东不是刘强东一个人做起来的,但京东战略绝对是刘强东一个人做出来的。

在京东的历史上,有三次起着决定性作用的战略决策。第一次,是2004年转型做电商,京东得以抓住了未来10年乃至更长时期的消费趋势;第二次,是决定向全品类扩张,从只做3C产品转为一站式消费平台;第三次,是决定自建仓配一体的物流体系。巧的是,这两大战略决策都是在2007年做出的,都是刘强东在遭遇投资人和管理层反对的情况下坚持己见,推进下去的。

如果你处在互联网行业,不管是创业者还是投资人,这本书都值得一读。


  评论这张
 
阅读(12316)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017