注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

两个固执到令人尊敬的人:陈佩斯和冯满天   

2016-01-19 21:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近认识了两个人。一个是陈佩斯,一个是冯满天。
陈佩斯以前就认识,因为看过他的小品和电影,最近看了凤凰《易见》的一期采访,发现以前并不认识,因为没想到他居然是这样的人,算是重新认识。而冯满天是全新认识的。两个人都让人发自内心的尊敬,他们都是固执到可爱的人。说他们固执,是指他们不妥协的魅力人格,并不是贬义。
先说陈佩斯。1998年因为在著作权上较真,对央视说“NO”,把央视告上法庭,虽然赢了官司,但之后被封杀多年,代价惨重。没了空间的他被逼仄到话剧领域,他也自甘寂寞,深入耕耘,做出了多部话剧作品。接受《易见》的采访,印象很深的是主持人谈到电视台侵权是成人世界的游戏,大家都这么干。陈佩斯说:这个世界应该是有规矩的世界,这样对我们每一个人能生活得更好。如果都这么没规矩,不是不可以,我也能凑合,但是不能永远这样,我们在这么烂的社会里已经生活了几十年了,还要再把余生都这么烂下去,多没劲啊!
陈佩斯《易见》采访视频
陈的固执是在潜规则盛行的时候,一个人跳出来和强权讲规则。陈笑着说就是代价太大了,不过并不后悔。他认为这样做的意义是一百年后,后人看到所有人默默接受强权,至少有一个人没有让他们觉得丢脸。
下面再说说冯满天,他2014年就夺得了《出彩中国人》节目的冠军,而我并不知道,因为不看电视。最近突然看到一个他的视频,发现很有意思的一个人,便搜索网络,看了许多和他相关的视频和文字。他是中央民族乐团的中阮演奏员,被人称作“阮痴”。1993年,因为看到李白描写阮的一句诗“非琴不是筝,初闻满座惊”而醍醐灌顶,觉得放佛听到了真正的阮的声音,便一头扎进去自己研究制作能弹出既像古琴又像古筝声音的阮。他花光了家里的积蓄,17年做了47把都失败了,直到2010年制作第48把才真正做出仿唐隐孔中阮。冯的固执表现在一心想做出真正的中国民族自己的乐器上,无数次失败也不低头。
冯满天演唱《花房姑娘》
就像杨澜访谈录里,杨澜对陈佩斯说,你钻进话剧里面,也不能料到多年以后会因为《戏台》会风生水起,陈佩斯说其实做《托儿》、《阳台》的时候也感觉是风生水起了,因为以前没有话剧是能靠票房挣钱的。当然,冯满天也不会料到他会在《出彩中国人》里脱颖而出。因为他说“我愿意再努力十年或二十年,没准为了这事我还能多活几年。”也就是即使他没有出彩,也会一直固执坚持下去。
我喜欢他们这样固执的人。

  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017