注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

有肉app创始人:我为什么要做一个免费分享实物的平台?   

2016-02-20 12:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.

熟悉我的网友可能知道,我做快乐馆的初衷:将人世间的快乐收集起来,放在一个地方展览。

其实这个想法在我还没有拿起相机之前就有了。

那时候我喜欢用文字把生活中快乐的点滴记录下来。

后来我喜欢上摄影,发现相机特别适合记录和表达快乐。我变得一发不可收拾,到处拍照,连去菜市场的路上都随身携带着相机。

这样拍了好几年,的确有人因为我的照片而感受到快乐,我也收获了许多开心。不过我发现一个人的力量很有限,因为记录下来的快乐只是让看到的人感受到短暂的温暖。并且我为生活羁绊,要上班、加班,并没有大量的时间专注去记录快乐。

2.

偶尔,我会想,除了记录快乐,有没有一种方式可以让人世间的快乐变得多起来?这是一个近几年让我思考的问题。

2015年4月,我曾经在朋友圈分享了一本书,说免费送出,但不包邮。因为那本书是出版社送给我的样书。一共送了我5本。没想到反响很踊跃,许多网友都想申请。因为此次送书的经历,我突然开窍了。我觉得我找到了一种方式可以让人世间的快乐变得多起来。

3.

什么方式能让人世间快乐变得多起来呢?

我的答案就是将自己拥有的东西免费分享给他人。

但是,人都是自私的,

人们愿意免费把自己的东西分享给他人吗?

有人说:反正我是不愿意,因为对我没有啥益处。

也有人说

我愿意

我买了很多衣服,很多没有穿,其实可以送给需要的人,特别是山区的孩子。

对于不愿意分享的

我陷入了思考

我想有没有一种方式,能让免费分享的人也得到益处呢?

因为如果能得到益处,愿意分享的人就会更多了。

4.

我的答案是搭建起一个免费分享物品的平台,建立一种合理的分享机制。

这个平台一定是基于地理位置的,因为这样就可以就近送给需要的人,交接的成本能降到最低。比如家里装修旧家具不适合新装风格,但其实还很好,做废品处理,卖不了多少钱,如果能就近送给小区的邻居,那样交接的成本是最低的。

除了这些,我想还应该建立一种合理送出和申请机制。

这样才能让分享的人也能获得一些“益处”。

以免费送书为例。当喜欢看书的人将自己看过的书通过平台分享给他人,除了让物品做到物尽其用,也能得到以下一些“益处”:

①分享物品而累积的信誉。就像淘宝开店,店家卖出物品积累信誉和好评。免费送东西的一方就像是0元卖出东西的卖家。他会积累自己的信誉和影响力。

②分享物品的人会更容易从他人那里得到物品。因为当别人送出物品时发现你是一个爱分享的人而产生好感。

③可以结交同好。都是爱书的人,可以交流,也可互通有无。

5.

想法是美好的,关键是怎么实现。

2015年4月,我辞职专心去做这件事了。经过几个月组建团队,然后再经过几个月的开发,现在这个分享平台上线了。我给他取名“有肉”,有肉就是物质丰富的意思。我还给她取了一个英文名“YouRole”,有肉的谐音。You和Role也是两个很简单的单词。分享的人都是角色。当然,这是中式英语。

有肉app创始人:我为什么要做一个免费分享实物的平台? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 这是有肉的logo。我爱分享的意思。我想当人人都开始将自己的少部分物品免费分享给他人。物品就是快乐的载体,通过分享,就能让让快乐在人与人之间流动起来。

当许多人开始一起制造快乐,人世间的快乐就变得多了起来。

我想这比我一个人做快乐馆的意义更大。这也是我做有肉的初衷。

作者:石灰熊,自媒体作者,有肉app创始人。有肉是一个免费分享物品、技能和资源给他人的平台,立志于做手机里的“友善之墙”,倡导将自己的物品、技能和资源免费送给需要的人。欢迎应用商店搜索有肉下载。


      评论这张
     
    阅读(4529)| 评论(8)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017