注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

法官辞职信走红背后,是好人还没有变坏   

2016-02-25 23:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法官辞职背后,是好人还没有变坏

法官的一纸文言辞职信走红,众说纷纭。而我则认为,生活中许多人是变坏的好人,这位法官,是还没变坏的好人。或者说是不屑于变坏的好人。

信的全文如下:

法官辞职信走红背后,是好人还没有变坏 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

信中说初当法官时,不屑于媚俗,安于清贫。可见他是一位不擅长溜须拍马,不会巴结领导的好人。这样的人只会被安排一些杂事,而得不到升迁。“再十年当如是”。既然坚持了十年还这样,也能想象再过十年也还如此,不如索性趁自己年轻,另谋高就。

写文言,是最后一次“炫耀”

这封辞职信,展露了一位正直文人的傲骨。为什么会采用文言的方式?除了法官本身的古文功底,可以想象他在决定辞职之后,文思泉涌,落笔生花,用几乎炫技的方式,给单位领导发最后一条的“朋友圈”,潜意识应该是有要炫耀一把的意思。

辞职法官和诺贝尔哥

法官辞职,走红了。让我想起近期走红的另一个人:诺贝尔哥郭英森。两个人的共同点除了走红,应该说都算是亲朋好友同事同学眼里的失败者。一位是败给了自己的正直,生活中肯定有人嘲笑法官干了十年还没有升迁,嘲笑他不懂得变通的固执,而一位是败给了自己的“梦想”,走人傻子似的幻想。但我们不能指责法官不懂得变通,希望他让变通自己高升之后再改变体制,就像我们不能指责诺贝尔哥不懂得赚钱,让自己变成富翁再搞发明。他们懂得改变就不是他们了。其实他们也并没有失败,至少他们是一个好人,用老罗的理论来讲你作为一个好人还是改变世界了,你把这个世界变得美好了一点点。至少没有变坏。

作者:石灰熊,自媒体作者,有肉app创始人。有肉是一个免费分享物品、技能和资源给他人的平台,立志于做手机里的“友善之墙”,倡导将自己的物品、技能和资源免费送给需要的人。用分享让世界变得更美好一点,欢迎应用商店搜索有肉下载。

  评论这张
 
阅读(17455)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017