注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

于谦真的是八旗子弟吗?   

2016-02-27 21:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于谦真的是八旗子弟吗? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 老郭的相声虽说很多都是编的,但也有一些其实是真事。比如和张文顺和说的《论相声五十年之现状》,以及十周年人民大会堂和于谦和说的《十年》,里面就不少真事。只是通过艺术手法表现出来。

于谦真的是八旗子弟吗? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

常听郭德纲相声的都知道,在很多段相声里,老郭也说于谦在大兴有一个马场,养了许多的动物,这也是真事。有一次我看新闻采访谦哥的马场,一些网友评论说以为老郭在台上是调侃,没想到居然是真的。另外,许多段相声,于谦祖上被描述为满族正黄旗,加上谦哥又喜欢玩鸟,玩各种动物,颇为旗人子弟遗风,而百度百科也写着于谦的民族是满族。那么于谦真的是八旗子弟吗?

于谦真的是八旗子弟吗? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

什么是八旗子弟

所谓八旗子弟,就是八旗人的后代,又称旗人。八旗是清代满族的军队组织和户口编制制度,以旗为号,分正黄、正白、正红、正蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝八旗。

因此要想证明谦哥的是八旗子弟,就必须证明谦哥的祖辈在旗。

于谦真的是八旗子弟吗? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

那么谦哥的祖辈真的在旗吗?

我在网上找到了一篇于谦爸爸接受天津每日新报采访的稿子。文章中记者也特意问了关于谦哥出身的话题。

谦爸是这么回答的:(出身大户人家)这个不假,于谦的祖父是陕西蓝田县当地的名士,学贯中西,不仅对中国传统文化有很高的造诣,对西方文化也颇有心得。像我和他谈话中,他经常提到费尔巴哈的哲学思想等等,老于家就是书香门第、大户人家。

于谦真的是八旗子弟吗? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

名士,是指已出名而未出仕的人,也泛指有名的人。这说明于谦的祖辈是当地的名人。不过并没有说到祖辈到底是不是旗人。其实如果祖上在旗于谦爸爸和谦哥在采访中也会确认,但本着没有说并不代表不是的原则我们接着往下讲。

谦哥自己怎么说呢?

壹读杂志2013年曾出过一篇采访,那时谦哥刚出版新书《玩主》,林楚方还在主持壹读,当时谦哥的采访就是林做的。

我们来看采访:

“林:郭德纲说你是“满洲正黑旗”的,当然是玩笑,不过你身上真有八旗风格,这跟你是满族人有关系?

于:不不,我是汉族人,网上的都是误解。

林:你在生活上是个容易“满足”?的人吧。

于:(笑)那道是。我身上这种风气很浓,从小在胡同里长大,接触这方面人特多,又有这种爱好,一旦有条件就开始往大里玩儿,越玩儿越大。”

于谦真的是八旗子弟吗? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

答案揭晓了,网上的都是误解,谦哥满族人都不是,跟八旗子弟更是八竿子打不着边了。

作为一个老郭和谦哥的粉丝,有空我准备写写老郭相声里哪些都是真的。

  评论这张
 
阅读(4132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017