注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

扒一扒古代皇帝“压岁红包”会包多少钱?   

2016-02-08 23:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扒一扒古代皇帝“压岁红包”会包多少钱? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 昨天除夕,人们在微信、支付宝、微博和QQ四个软件之间互相切换抢红包,虽然每个人所得不多,但无疑是一项欢乐的“全民运动”。在全民抢红包的浪潮里,让我感兴趣的是,古时候的皇帝会给压岁红包吗?具体又会包多少钱?下面我们一起来看看:

皇帝的“压岁红包”会包多少钱?

关于皇帝的“压岁红包”,古典名著《红楼梦》里有一段相关的记载:

“贾珍……瞧那黄布口袋上有封条,就是“皇恩永锡”四个大字。那一边又有礼部祠祭司的印记。一行小字,道是宁国公贾演,荣国公贾法,恩赐永远春祭赏共二分,净折银若干两,某年月日,龙禁尉候补侍卫贾蓉当堂领讫。值年寺丞某人,下面一个朱笔花押。 贾珍看了,吃过饭,盥漱毕,换了靴帽,命贾蓉捧着银子跟了来,回过贾母王夫人,又至这边回过贾赦邢夫人,方回家去。取出银子,命将口袋向宗祠大炉内焚了。”

作为宁国府当家的贾珍,所得皇上的压岁红包净折银若干两,虽然没有说具体数目,但“命贾蓉捧着银子跟了来”,一个人能捧起来,可见没有多重。另外的一段文字也可以作证,贾珍说:“咱们家虽不等这几两银子使,多少是皇上天恩。早关了来,给那边老太太见过,置了祖宗的供,上领皇上的恩,下则是托祖宗的福。咱们那怕用一万银子供祖宗,到底不如这个又体面,又是沾恩赐福的。”

虽然贾珍口中“这几两”并非说只有几两银子,但要知道在红楼梦里,贾珍是世袭三品爵威烈将军,相当于正三品参将,按照当时世爵俸禄的标准,贾珍的岁俸(也就是年薪)只有240两白银。当时一两白银大概是现在的700元样子。

所以皇上包的“压岁红包”也就是万元红包的样子,撑死几万元。不过皇帝的压岁红包发的人比较多,所以也是一笔大的开支。

皇上作为一国之君,集权力和财富于一身。包的红包虽然不是特别壕,但也算够意思了。这让我想起首富之子王思聪2015年曾晒出自己发了100万的红包。

扒一扒古代皇帝“压岁红包”会包多少钱? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

王思聪2015发出百万红包

上图是2015年2月18日王思聪微博晒出的图,100万,按照364个红包计算,每个红包平均包2700元左右。所以和皇帝相比,王公子虽然有钱任性,但还是要逊色不少。

扒一扒古代皇帝“压岁红包”会包多少钱? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

支付宝70万人每人获得270元红包

而首富马云昨天用支付宝发2.5亿红包,70万人每人获得271.66元。虽然马云是为了推广,并非真心实意平白无故发红包给网友,集齐五福也把人折腾得够呛,但无疑算是大手笔了。

如果当年给贾珍包红包的皇帝压岁红包需要发1万人,每人几十两银子,也相当于现在的1亿,发两万人也就现在马云的水平,可见,马云首富的身价可不是盖的。当然,现在经济发达,许多公司的市值都富可敌国,和古时候相比已经不可同日而语了。另外,皇帝发压岁红包,也是区别对待,级别高的发的更多,级别低的就更少了。

小提示:为什么王思聪能发超过200元1个的红包?

考虑到有人看了之前王思聪的截图,会有这样的疑问,所以在这里特意解答一下,其实能发超过200元大红包的并非王思聪一个人,微博上曾就有人晒出蔡文胜超过200元1个的红包。因为有一个白名单,在这个名单里的人就可以发大红包。张小龙曾经在演讲里提到,白名单是瑕疵,这会让人觉得有人有特权,不过已经关闭。

扒一扒古代皇帝“压岁红包”会包多少钱? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

蔡文胜红包截图

最后我想说:今年你得了多少红包呢?

作者:石灰熊,有肉app创始人。有肉是一个免费分享物品、技能和资源给他人的平台,立志于做手机里的“友善之墙”,倡导将自己的物品、技能和资源免费送给需要的人。欢迎应用商店搜索有肉下载。

  评论这张
 
阅读(6498)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017