注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

意外的好处,只会眷顾真正懂得分享的人   

2016-03-13 09:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1972年2月,时任美国总统的尼克松访华,期间他提出想去杭州看看。也许是“上有天堂,下有苏杭”的美名影响了他。2月26日,在周恩来总理的陪同下,尼克松到访杭州。因为这一原因,之后杭州也迎来了许多外国游客。

1974年,杭州唯一一家允许接待外国人的酒店——西湖边的杭州望湖宾馆门口,经常会出现一个身材瘦小的小男孩。他耐心地守候在宾馆门口,为入住的外籍游客免费提供导游服务,从不索取钱财。这个小孩就是如今的首富马云。那年他刚刚10岁。

意外的好处,只会眷顾真正懂得分享的人 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

5年后的1979年,坚持免费分享自己的技能,为外国游客做导游的马云,遇到了来自澳洲带着2个孩子的肯?摩利一家人。他们在一起度过了愉快的3天,并一起玩了飞盘游戏,之后马云和摩利一家人成为了笔友。后来,摩利夫妇再访杭州时,会约上马云,马云和摩利更是投缘,情同父子一般。

意外的好处,只会眷顾真正懂得分享的人 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

又过了6年的1985年,马云21岁,那是他高考三次失败,最后一次因为英语好被破格录取,正在杭州师范学院上大一,被摩利夫妇邀请到澳洲度暑假。在办出国手续的时候,因为那个年代,老师都没有出过国,还费了一些周折。

那个暑假马云在澳洲度过了31天。这次机会的眷顾几乎改变了他的人生。在一次演讲中马云提到这次度假对他的影响:在离开中国前我受到的教育是:中国是世界上最富饶的国家,这里的人们是世界上最幸福的人。但当我到了澳洲以后发现,哦!我的天哪!所有的一切与我所知的完全不同。从此,我开始以不同的思维方式思考问题。

意外的好处,只会眷顾真正懂得分享的人 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

为什么这些意外的好处会眷顾马云?设想一下,如果当初马云不是免费分享自己的技能,而是收费服务,也许从小他就能赚点外快。但是马云没有,他一直坚持免费分享,免费帮忙,帮助别人的同时,不但锻炼了口语,扩展了人脉,还交到了摩利这样投缘的忘年交,而纵观马云的一生,这类眷顾可以说比比皆是。所以意外的好处和机会,只会眷顾真正懂得分享的人。这也是我做“有肉”,这个免费分享的手机应用的原因。 只有你为别人带来好处,别人才会为你带来好处。如果觉得免费分享是一种吃亏,对自己一点好处没有,或者一心只想从别人那里获得好处,那么意外的好处永远不会降临在你的头上。即使降临也是短暂和不可持续的。

  评论这张
 
阅读(3738)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017