注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

郭德纲相声里哪些是真事?   

2016-03-02 22:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲相声里哪些是真事?

——第一集:相声《十年》考据

上一篇文章写了于谦八旗子弟的问题,里面提到老郭相声其实有许多是真事,所以这一篇就来写一写老郭相声哪些是真事。

作为一个钢丝,我觉得《红楼梦》有红学,作为四大名著之一的《郭德纲相声选》也应该有郭学。当然,我只有粉丝的一腔热血,并没有考据学的基础,纯粹是抛砖引玉。

相声《十年》是2010年郭德纲于谦合作十周年在人民大会堂表演的一段自传性作品。纪实性很强,里面许多其实都是真事。下面我就来一一考据。

2010年真的是郭德纲和于谦合作十周年吗?

网上有人说合作十周年是噱头,老郭说了假话,是为了渲染美化他两的黄金组合。

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

那么老郭说假话了吗?

我们先来看看他两是什么时候认识的。

相声《十年》里老郭说“我是在1998年认识于谦老师的,有朋友介绍,这是于谦,北京著名相声演员。当时我是大三——刚到大兴三年。”

在新书《过得刚好》以及许多采访里,老郭都明确表示认识于谦是1998年,如果照这位网友的看法,那么2008年他们就能举办合作十周年专场了。所以这位网友的看法是错的。

那么老郭和于谦第一次合作是什么时候?

网上有资料说起他两的合作历程是这样说的:

“2000年,在北京某郊区露天广场的舞台上,两人第一次合作说对口相声《学小曲》。这一年,于谦的工作单位北京曲艺团借调郭德纲演出,两人正式搭档之后,应郭德纲之邀,于谦经常去德云社(当时叫“北京相声大会”)说相声”

那么第一次真的是在郊区合作说《学小曲》吗?

我找到了一篇于谦的采访,谦儿哥是这样说的:

于谦:当时德纲借调到我原来的单位北京曲艺团,和我一搭上感觉就不错。

于谦:“其实我和郭德纲合作完全是一次巧合,当时我所在单位北京市曲艺团正好在广德楼演出,那天有人缺场,郭德纲来替演,缺少一个捧哏,我临时和郭搭场,演出的段子是《拴娃娃》,当时搭档只是为了应付演出。”“之后我们又搭档了几次,他邀我‘入伙’,于是2004年春节我正式加入了德云社,因张文顺先生年龄较大,身体不好,2005年时,郭德纲开始和我正式搭档。”

虽然两个版本的合作地点和曲目不一样,但时间是肯定的,也就是2000年。我倾向于相信谦哥的采访,他两第一次合作其实是在广德楼(前门外大街大栅栏街39号),演出的段子并不是《学小曲》,而是《拴娃娃》。

那么大三是真的吗?

相声《十年》里老郭提到认识于谦刚刚大三。也就是来北京大兴三年。

老郭真的在大兴住了三年吗?老郭在《过得刚好》里是这样说的:

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

刚到北京的时候,住在青塔(丰台,西四环外),后来住过海淀、通州、大兴。

所以大三其实是艺术的加工。

顶替老郭拿到北京户口的相声演员是谁?

相声《十年》里有一段老郭提到本来有机会办北京户口的,但努力工作了两年,团里给另外一个演员办了北京户口。那么这件事是真的吗?如果是真的,顶替老郭拿到北京户口的又是谁呢?

郭:过了一段时间,来了一个好消息

于:啊

郭:我属于是民间闲散艺人,于老师是专业团体的专业相声演员

于:我有个团

郭:他那个团哪找我来帮忙

于:演出

郭:太棒了,终于有事儿干了,跟着他们那团,辗转于北京郊区

于:郊区?

郭:他们团没进过六环以里

于:全在外边儿转悠

郭:那会儿我们俩有一个形象,我们是郊县天王

郭:后来团领导跟我说,好好干,我们就把你户口档案关系都办到我们团来

于:那也可以

郭:我努力工作了两年

于:哦

郭:人家真不食言啊

于:是吗

郭:终于把另外一个演员办进来了

在网上,我找到了一篇名为《北歌梧桐树引来金凤凰》的报道,这是2003年的一篇报道,里面提到北京曲艺团引进了天津相声演员杨仪,报道中说:

自从去年获得了全国相声电视大赛金奖之后,杨议就成了许多国家级院团“猎取”的对象,在中国广播说唱团、铁路文工团等许多著名相声院团的演出中,都有他友情加盟的身影,但最终他选择了北京歌剧舞剧院所属的北京曲艺团。杨议说:“北京的优惠政策吸引了我,来北京曲艺团可以解决老婆、孩子和户口问题,这对他们很重要。”

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

相声《十年》里说顶替老郭的这位演了不到十场就不演了。在网上我也找到了杨仪的资料作为佐证。

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

搜狐视频杨仪的资料显示,2004年正式调入北京曲艺团,同年参与主演杨光的快乐生活。

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

而杨仪的百科资料则显示了具体的调入和主演时间,两者相差2个月。

所以可以肯定的是,相声《十年》里提到的顶替老郭拿到北京户口的演员是杨议。

相声《十年》里老郭也说他们团大肆宣传,说他们团的春天来了,这样的新闻我倒是没有找到,不过我估计是那会许多新闻媒体内容还没有上网的缘故。

几十块钱的演出酬金真的要上税吗?

相声《十年》有一段说到上税的事情:

郭:在他们团里演出没有超过一百块钱的酬金,都有零有整儿的

于:还有零头

郭:七十二块五,六十二块四,我都纳了闷儿了,这上的哪门子税啊

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

在网上我找到了《演出市场个人所得税征收管理暂行办法》,这是1995年国税局下发的通知,所以这件事是真的。

抄送有关部门、静坐和反三俗是真的吗?

郭:第一件事儿从零五年开始,相声同行们每天都听郭德纲的节目

于:哦

郭:从中找出一些个可能引起麻烦的话题来

于:这干嘛呀

郭:抄送有关部门,一趟一趟,我都羞的慌

于:羞什么呀

郭:我心疼他那双鞋

于:这有什么用啊这个

郭:你们拿主管部门当什么了,

于:怎么了

郭:就没有人通知你们文革结束了么

于:就别整人了

郭:第二件事儿是两千零六年,北京相声界部分同仁,发起了一个静坐的安排

于:还静坐啊?

郭:他们曾经打算去静坐,很遗憾,没有成形,如果成了话我得省多打心哪

于:这对,要成形了咱早就红了

郭:感谢北京相声界一个姓刘的老师

于:嚯

郭:刘先生及时地制止了他们这种焊雷管儿锯灯泡儿的行为,太危险了

于:嗯

郭:还有一件事儿就是众所周知的“反三俗”

于:我们这大伙都知道

郭:“反三俗”没有错儿,低俗、庸俗、媚俗,

于:应该反

郭:关键是一帮很三俗的人来反三俗

于:那就何谈那反三俗呢

郭:人与人之间要想诋毁对方最好的办法是从道德方面进攻

于:就这快儿下手

郭:反三俗大会上我很感慨,看着好多同行激昂慷慨的样子,我特别想劝他们一句话

于:说的是?

郭:不要以勤工俭学的身份给我讲黑社会的故事

老郭在《过得刚好》里也提到了这三件事。

关于监听

开心茶馆的主持人大鹏因为播老郭相声被罚钱。

老郭在2005年5月的一个返场小段中说到:

郭:哎呀,大伙儿很热情,咱们说点儿电台不让播的,电视台不让放的。

有的时候我们也是很为难,实话实说。今天开场徐德亮说的那段叫揭瓦。

是传统节目,三四十年代就有这段儿,前段时间我也说过这个。

说完这个呢,大鹏录完了拿回去。电台也播了,为了这个大伙儿还罚钱了。

于:为这事儿?

郭:电台有监听的,给这段儿下一评语:说这段节目反应小市民的丑恶嘴脸,对当前构建和谐社会是个抵触。

中国五十年来精神文明建设都毁在这段节目上边儿了。

关于静坐

相声《十年》里提到感谢北京相声界一个姓刘的老师,及时制止了这种焊雷管儿锯灯泡儿的行为。但在《过得刚好》这本书里,并没有提到刘先生,只说后来他们出了点儿矛盾,此事未成功。也许是不便再提刘先生,但无疑这些是真的。

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆
 

关于反三俗

相信大家都知道,我就不多说了,只截了一个图作为佐证。

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

当然,这么多年过去了,老郭并没有被抛弃,相反一些主流相声演员反而被抛弃了。而《十年》是十年的心酸经历熬成的一段相声。(本集完,请关注下集)

郭德纲相声里哪些是真事? - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

  评论这张
 
阅读(13185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017