注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石灰熊的快乐馆

让一部分人先快乐起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

石灰熊摄影五不:不摆拍,不PS,不器材,不重复,不离身。目前创业做了一款软件:有肉app。有肉是一个免费分享物品给他人的平台。(yourole.cn)

网易考拉推荐

一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心  

2017-02-07 23:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有几件旧衣服正打算淘汰丢掉,但心里觉得有点可惜?或者橱柜里塞了好几个马克杯赠品,用不到却又舍不得丢,只好继续放着积灰尘?大大小小的各式笔记本,用不完堆着,拿去废纸回收又觉得浪费?……不知道你是否刚好有类似以上的经验呢?这些可能都是你留之无用、弃之可惜的无用品,然而,你觉得没有用的东西,却可能正是某个人需要的呢!

一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

打开“Give543赠物网”,你会不敢相信竟然有这样一个不可思议的赠物网站——不需以物易物,不需出价交易、不需任何手续费。只要注册,然后向赠送者提出索取并负担运费,即可免费获得,连钢琴、计算机、空调、名牌包都可能拿得到。在这个资源分配不均,物品未尽其用的社会里,Give543赠物网透过单纯的赠物精神,不仅让物命得以延续,资源充分利用,物品的价值更在人与人之间温暖传递着。

一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

赠物网团队部分成员,由左至右:林巧雯、陈念宜、马玉珊、林慧洵、马玉如

一群台湾女孩的公益创业旅程

赠物网的构想,起源于一个猫笼。当时收养一只流浪猫的玉如,刚好获得网友赠送的一个猫笼,“我开车去索取,没想到她很开心的对我表达感谢,她妈妈一直唸说占空间。回家一看几乎是全新,后来我在宠物店看到那个笼子竟然要7200(新台币)!”

玉如心想或许在很多家庭里,都可能有类似这样的物资,如果能够交流,或许可以帮别人省钱,而且“很多更重要的物资,像奶粉,搞不好还可以救别人的命,我就上网查看有没有这样的平台,想把家里一堆东西送掉。”

结果玉如并没有搜寻到相关的平台,于是让她产生了赠物网的构想,她找了当时是护理师的好友慧洵,以及正准备从平面广告业务转换跑道的高中同学巧雯商量,“就想说做一个平台,大家有余的、不足的,结合起来,还可以成为公益团体的物资布告栏。很多公益团体的网站,并没有什么人会造访,可能只是要五条被子,登个一年都还募不到。”

慧洵与巧雯听了都认为“做公益没有不好”,而且可行性很高,巧雯说:“大家把不要的东西,都PO这个免费平台,流量一定很高,尽管我们当时都没有想到盈利模式,但流量创造网站价值,我们一定可以过活。”玉如还把从台湾大哥大门市离职,本来计划当家庭主妇的姊姊玉珊“拐来”,四个人便在2009年一同创立了赠物网。

现在,赠物网创立已近8年。这些年来赠物网虽做到平均每1.6分钟成功媒合一件物资,每天可媒合近千件物资,但营收与获利模式却一直处于摸索之中,以至于仍无法全额支付所有伙伴薪水。有趣的是,开办以来,赠物网的工作伙伴“赶也赶不走”,从最初的3人,到去年底的7人,展现强大凝聚力。

更有趣的是,数年前曾有国际知名鞋业想收购赠物网,来发展自家运动公益业务,而创办人也一度倾向同意,想让伙伴解脱收入拮据处境,但最终全体伙伴却决定,纯商业动机的运动公益方向与赠物网设立宗旨不同,而加以婉拒。这群年轻女生的坚持超乎想象。

一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

工作中的赠物网团队

虽然马玉如团队欠缺网站工程技术专业,近8年内赠物网陆续共停摆了2年之久。然而,个人、家庭或商家的中小型无用闲置物资确实欠缺便利的捐赠分享管道,而众多微型社福机构也常难以获取足够的社会善意资源。因此,至今仍有超过2万名会员频繁使用。不少令人感动的施与受的故事因而持续发生。

温暖的赠物故事

例如,曾有布商透过赠物网捐赠大量废布料给一位退休妇女,加工缝制成各式各样头巾,再捐赠给癌症希望协会的病友。另外,赠物网也曾协助花莲玉里玉东国中木工班迅速募集900个大茂黑瓜空瓶,让偏乡部落学生也可顺利办展,并捐赠展览所得给其他社福机构,体验“取之社会、用之社会”的意义。

一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

这样的赠物故事还有很多。玉如回忆说,有一位住基隆的二十几岁会员,家境不好,偶尔会在网上索取物资,但也会赠送物资,“因为赠物网结缘,有个会员知道她家很苦,每个礼拜就送一个礼拜的菜到她家,完全无偿的馈赠,但那个会员家也不是很有钱,只是她有能力给一个礼拜的菜。”巧雯表示还曾有妈妈因为泌乳过多,深知其他女性乳汁不足的痛苦,自掏腰包将母乳送验,然后放到网站上赠送。

赠物网曾间接募到钱,玉如说:“云林台西有个基督教会需要六十张椅子,但谁家平常没事放那么多椅子?结果有两个会员捐六千块给他们购买。”此外,这个平台更串起了很多温暖共创的美事,“有个动画师,在网站上索取一本如何做手工精油香皂的书籍,做了后还把香皂成品刊登在网站送给大家,我就开玩笑跟她说很多公益团体愁没有公益商品,问她有没有兴趣去辅导公益团体,她马上说OK……”不少会员都觉得她们再也找不到像赠物网这么温暖的地方了。

赠物故事不止来自于一般民众,更有来自于社服团体与企业。比如,有一年中信房屋印制了很多摺叠帽当赠品,但帽色全白,或许是令人觉得不吉利的关系,所以索取率低,后来便请赠物网协助转送,她们灵机一动,请安亲班的师生在白帽上彩绘,赋予帽子新风貌,并制成影片、照片发给儿童弱势团体,教孩子如何发挥创造力,绘制属于自己的帽子,结果短短三天,就全部送出,中信房屋还为此将全省的帽子调回提供给她们,解决了困扰,也避免了这批白帽可能被丢弃的命运。

一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

多方面的社会价值

自2009年2月起至2015年12月底的7年内,赠物网累计成功物资捐赠次数超过60万次,大小物资件数则超过230万件,让这些原本可能成为垃圾的旧物得到了再次利用。除了为公众节省购买新物品的费用以外,也减轻了环境负担。保守估计,这些捐赠物资重量至少在2300公吨以上,垃圾减量效益约近新台币1500万元。

赠物网的大众或企业物资捐赠不时会引起各类媒体报导,这也应是不少企业主动邀约提案进行企业社会责任合作的重要原因。另一方面,经常利用赠物网募集物资的300多家中微型社会福利机构,也因媒体报导而有了更多机会获取各界善意资源……

若从2009年2月算起,如今赠物网也快要满8年了。无论是创办人的理念、团队的坚持、社会影响力的创造等方面,这群台湾的年轻女生都已为这世界带来了令人惊喜的创新与启示。但在经营管理上,赠物网商业模式尚未能呈现众人期盼的财务自足性。

将近8年的验证,赠物网创办人与团队也有新的领悟。目前新的高阶营运成员加入,技术团队也已准备入股,商业模式将进行调整,并更聚焦。

一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

8岁生日感言——摘自赠物网

“玩具、童书、棉被、米、外套……”没有高价品,没有珍稀物品,平台工作人员也没有捐,只是乐于当这样的“媒人”八年。网站断线当机、很难用、不断改版、不断被骂…很多人问到底做这个尚未赚钱(感谢他们的委婉用语)的物资社群分享平台,到底为了什么?其实每次都回答不出来,还真是没想这么多。我们只是直觉认为,当这些温馨助人的故事愈来愈多;随手分享物资能得到好比捐钱出力一样的精神满足;很多你我不知道的辛苦家庭与个人,能不要为了明明就有人愿意无偿分享的物品,加班爆肝或作奸犯科,社会就会更好,负面、痛心的新闻就会更少,那我们赠物网团队当然也从中受益,因为我们也是社会的一份子。

“当‘分享’比‘浪费’更容易,世界上就没有‘弱势’了”。

这理念太赞了,台湾赠物网访问速度很慢,大陆有无类似的网站呢?答案是有的。内地有个手机app叫有肉,就是一个免费赠物给他人的平台。和台湾赠物网一样,有肉倡导你把你多余的东西送给需要的人,不管是全新或二手都可以,免費送给需要的人,他们管这种方式叫“物品放生”。并且手机访问起来很方便,支持在线邮费支付,收货之后邮费才到对方账号。也有效保障了分享的安全。目前平台上集结了许多极简主义者,他们利用有肉进行断舍离,将多余的物品送出,既让资源得到了利用,自己也腾出了空间,还收货了分享的快乐,认识了新朋友,是一个十分有爱的社区!


一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

一个不可思议的赠物网站,延续物命,温暖人心 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

从2016年8月开始,湖南省怀化市溆浦县桥江镇新田乡学校特岗教师陈虹,利用“有肉”这个公益手机软件,为贫困学生申请衣物和学习用品,她用爱心、真心、耐心、细心、诚心对待每位学生,在获得帮助时更多地关注心灵、照亮人性,不是让学生只知道获得,而是让学生也懂得感恩,许多学生在她的感召下用家里的特产红薯、糍粑、生姜、板栗回馈爱心人士,投之以木桃,报之以琼瑶。被学生称为“最可爱的人”。她的事迹被湖南教育电视台报道。 真希望像更多陈虹这样有爱心的老师出现,因为她们离孩子最近,知道学生的真实需求。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017